Pages

Sunday, December 23, 2007

Belajar dari Karim Benzema

Oleh : Akhmad Sofwan

Hasil undian Piala Champions UEFA 2007/2008 untuk babak Knock Out 16 besar mempertemukan salah satu partai nya yaitu antara Lyon VS Manchester United. Di atas kertas, Manchester United harus berhati-hati dengan Lyon, walaupun masih di unggulkan, mengingat Lyon bukanlah juga team yang dapat di pandang sebelah mata. Dengan pengalaman 3 kali berturut-turut sebagai Perempat finalis Liga Champions UEFA musim-musim sebelum nya dan saat ini bertengger di puncak klasemen Ligue 1, Liga Perancis, jelas Lyon adalah bukan lawan enteng bagi Manchester United. Salah satu pemain pilar Lyon adalah Karim Benzema, striker kelahiran Lyon, Perancis keturunan Aljazair, sama dengan Zinedine Zidane dan di sebut-sebut sebagai pengganti Zidane, hanya Zidane sebagai Playmaker, sedangkan Benzema sebagai Striker dan merupakan produk asli dari Lyon Youth Academy. Popularitas dan 'harga' Benzema sendiri saat ini, di pandang masih kalah dengan bintang-bintang Eropa lainnya, seperti Kaka, Christian Ronaldo, Rooney atau Fabregas, tetapi potensi Benzema untuk menjadi pemain top dengan skill top pula, sangat besar, mengingat usia nya baru 20 tahun (Lahir di Lyon, Perancis, 19 Des 1987) dan telah menunjukkan prestasi yang luar biasa bersama Lyon, yaitu turut mengantarkan Lyon menjadi juara Ligue 1 Perancis tahun 2005, 2006 dan 2007, di samping perempat finalis 3 musim Piala Champions dan juga merupakan pemain inti tim nasional Perancis, yang akan di ikut sertakan di Euro 2008 Swiss-Austria.

Mengapa saya menghadirkan Benzema dalam Blog saya ...?, tidak semata ia pemain hebat dan cukup terkenal, tetapi juga karena ia adalah seorang Muslim. Menyandang nama Muslim, tentu merupakan kebanggaan bagi seorang Muslim itu sendiri dan juga merupakan ujian, terutama jika hidup dalam minoritas. Walaupun cukup banyak pemain Muslim berlaga di Liga Eropa, seperti Van Persie (Belanda, Arsenal, Muallaf), Emre (Turki, New Castle United), Hasan Salihamidzic ( Juventus), Eric Abidal (Barcelona) dan Salomon Kalou (Chelsea, Pantai Gading), terlepas apakah mereka benar-benar sebagai Muslim taat atau tidak (Asal, jangan juga bersikap negatif (Mabuk-mabukan, brutal, dll)) , yang jelas keberadaan mereka, terlebih jika berperan cukup vital di team masing-masing, sedikit banyak akan memberikan citra baik bagi Islam sendiri.

Jangan lupa, walaupun sepak bola independen dari masalah politik, agama dan ras, tetapi saya yakin, politik, agama dan ras akan tetap di perhitungkan juga sebagai unsur underground , baik di dalam sepak bola, maupun bidang lainnya.
Masih ingat, akan partai USA VS Iran di Piala Dunia 1998 Perancis, yang di menangkan Iran 2-1, hal itu memberi dampak positif bagi mental bangsa Iran, dapat memukul Amerika, walaupun hanya di kancah Sepak bola dan pelatih Iran saat itu, Jalal Talebi, tidak di pecat, walaupun Iran gagal menembus babak kedua, tetapi menang atas Amerika. Atau yang terdekat, di piala Asia, saat Irak menebas Australia dengan skor 3-1, rakyat Irak bersorak kegirangan, tidak hanya team nya menang 3-1 atas Australia sebagai sebuah team sepak bola an sich, tetapi mampu mengalahkan Australia yang merupakan teman karib Amerika, yang di kenal membuat Irak Porak poranda seperti sekarang ini.

Jangan lupa juga, pertandingan Sepak Bola mampu menunda rapat kabinet, karena presiden dan menteri nya nonton team nasional nya dulu, terutama jika bertanding di level Internasional. Di kita kan juga begitu, presiden SBY sampai nonton di Senayan, saat Timnas vs Arab Saudi dan Korsel, walaupun timnas masih 'belum bisa menang' saat piala Asia 2007 bebrapa waktu lalu, entah butuh waktu berapa lama lagi, membuat kita bisa senang berparade di jalan raya, karena timnas bisa sebagai finalis di Piala Asia, misalnya, atau tampil di Olimpiade, terlebih bisa mewakili Asia di Piala Dunia, kapan yach ... ?
Kembali ke Benzema, belajar dari dia, walaupun sebagai Imigran, tetapi dapat hidup dan eksis di level Eropa dengan modal keahlian tinggi dan sikap yang baik. Begitu juga kita, dunia sudah makin global, saya yakin, di mana pun kita berada, selama Ilmu dan Keahlian kita pegang dan bersikap baik (Rajin, Bertanggung Jawab, Helpful, Berani, dll) dan Do'a dan Ibadah tentu nya, Insya Allah dengan berkat pertolongan Allah juga, kita akan menggenggam Dunia, (tetapi untuk itu juga bukan perkara mudah dan bukan sesuatu yang mustahil). Amiin.
Referensi :
- http://www.uefa.com/
- www.en.wikipedia.org/wiki.karim_benzema
- http://www.yahoo.com/
- http://www.acehforum.or.id/

Oops, ada tambahan, di bawah ini ada artikel yang saya kutip dari sebuah forum http://www.kaskus.us/ (Forum nya juga ngutip :) )

Ramadhan, Bintang Bola Muslim di La Liga Spanyol Tetap Berpuasa
Rabu, 19 Sep 07 07:09 WIB
Belum pernah ada perdebatan seramai bulan Ramadhan tahun ini di Spanyol. Apa pasal? Sejumlah pemain bola Muslim lokal yang menjadi andalan, ternyata menurut pemberitaan media massa , tetap berpuasa meskipun mereka terpilih sebagai pemain di la Liga, sebuah kompetisi sepak bola paling bergengsi di Spanyol.Awalnya, media massa yang bertiras minim menempatkan head linenya, soal pemain sepak bola Muslim Spanyol yang tetap berpuasa meskipun mempunyai jadwal bertanding. Berita itu kemudian menaikkan tajam tiras media tersebut. Maklum, tahun ini sejumlah pemain bola beragama Islam banyak yang menjadi bintang melebihi tahun-tahun sebelumnya, dalam liga Spanyol.Di kesebelasan Bercelona, Real Madrid, Spanyol, Sevilla, para bintang sepak bola Muslim menjadi tulang punggung kesebelasan yang sangat diandalkan. Tim sepak bola Bercelona, mempunyai tiga orang pemain kelas internasional yang beragama Islam. Ditambah lagi pemain Muslim lainnya yang berada di peringkat kedua dan ketiga. Dalam tim Bercelona, ada Yaya Toure asal Prancis yang dalam Eurosport 2005, Toure dinobatkan sebagai pemain sepak bola muda yang paling menjanjikan di dunia. Sejak pertama bergabung dengan Klub Barcelona, Toure tidak menyembunyikan agama yang dianutnya. Ia menyatakan tidak ada kontradiksi antara menjadi pemain sepakbola yang sukses dengan menjadi seorang Muslim yang taat. Ada lagi, Eric Abidal yang dikontrak empat tahun oleh Bercelona. Di tim Spanyol, ada Lilian Thuram yang juga seorang Muslim. Sementara di Real Madrid terdapat bintang bola Muslim bernama Mammadou Diarra.Inilah yang memunculkan perdebatan di kalangan pecandu dan pengamat bola. Bukan karena agamanya, tapi mereka mempertranyakan tentang stamina para jago bola itu di lapangan bila harus berpuasa. Sebelum ini aa juga perdebatan tentang Eric Abidal, bintang tim Bercelona, karena ia kerap membawa Al-Quran menjelang pertandingan dan terkenal sebagai seorang Muslim yang taat.Menurut kolumnis Spanyol Philip Fivanco, para bintang bola beragama Islam yang berlaga di La Liga memang menghadapi ujian berat tahun ini. Mereka di satu sisi dikenal sebagai orang yang baik dalam beragama, tapi di sisi lain mereka harus harus bermain profesional yang menuntut maksimal perannya sebagai pemain bola. Tony Tramways, seorang dokter Spanyol, mengatakan beberapa waktu terakhir dirinya telah menerima permintaan dari sejumlah pemimpin tim untuk mengetahui informasi makanan yang baik selama berpuasa di bulan Ramadhan. Tapi permintaan itu tidak disertai uraian latar belakang, apakah itu terkait dengan adanya pemain Muslim yang akan bertanding di bulan Ramadhan atau tidak.Tim sepak bola Sevilla, yang juga merupakan salah satu tim di La Liga Spanyol, mempunyai cerita sendiri tentang kemenangan yang diperoleh justru ketika bintang mereka yang beragama Islam tetap berpuasa saat bertanding. Adalah Frederick Kanoute tahun lalu tetap yakin dan berusaha puasa di bulan Ramadhan. Justru karena berpuasa itu, Kanoute mendapat support luar biasa dari para penggemarnya, dan dia ternyata mampu bermain bagus dalam kompetisi. Pelatih tim Sevilla mengaku tak mau berdiskusi lagi tentang kuatnya Kanoute dalam menjalankan kewajiban agamanya. Kanoute bahkan diketahui sering mendirikan shalat di ruang ganti pakaian, saat jeda pertandingan. Saat sejumlah orang menggugat sikapnya yang tetap berpuasa dalam pertandingan, dalam sebuah konferensi pers ia menjawab tegas, “Siapa yang tidak mengetahui ajaran Islam, tidak akan tahu bahwa puasa memberi kekuatan, dan bukan kelemahan. ” Setelah itu, tak ada lagi pihak yang mengkritisi Kanouti soal komitmennya menjalankan Islam. (na-str/iol).

Monday, December 03, 2007

Working with Servants soul


I ever talked with a Computer magazine Chief Editor, he said that his team is working for serve readers, he has servant soul which in my opinion, this soul must be have by Civil servants, because from the name, it reflects the working, how to serve people or civil well, but, in fact the civil servants not really serve us, as citizen. There's a statement, "If something could be more difficult in business, why it could be easy in business". The Civil servants has government soul than Servant soul, they prefer governt, instruct and force to serve community, they don't serious make the community live better, i hope changing will happen in beuroucrat.
Back to servant soul, an employee from HRD Dept in a Japanesse telecommunication company in Indonesia, said that we are nothing without customer. It means every company should be make customers in top line in its mind. In other word, business should work using servant soul, not just for front liner, such as shop keeper for retail business and Teller for banking business but it must be have in all of people in a company from bottom until top position has mind, how to serve customer better from time to time.

Olympique Lyonnais


Bagi anda penggemar Sepak Bola, tentu tahu dong Olympique Lyonnais atau Lyon itu apa ... ?. Ya, Olympique Lyonnais atau di singkat Lyon adalah sebuah tim sepak bola Perancis asal kota Lyon yang saat ini memimpin Ligue1, Liga Perancis dan juga sedang turut serta di dalam piala UEFA Champion. Saya memandang Lyon adalah kuda hitam di Piala Champion dan tim tsb adalah tim jagoan saya. Emang sich, pamor Lyon di bawah tim-tim elit yang bertabur bintang, seperti Manchester United, Chelsea, Barcelona dan Inter Milan dan dari liga nya sendiri, yaitu liga Perancis, di nilai masih kalah seru dari English Premier League, Seria A dan La Liga yang memang di daratan Eropa, Liga Inggris, Italia dan Spanyol, menjadi liga favorit dan di nilai unggul dari banyak hal.

Kembali ke Lyon, tim yang saat tulisan ini di buat masih bertengger di posisi 3 di liga Champion grup E, di bawah Barcelona dan Glasgow Ranger yang hanya terpaut selisih gol dan akan memainkan partai terakhir yang menjadi partai penentu yang di jadwalkan akan berlangsung di Ibrox, Glasgow tgl 12 Des 2007 pukul 20:45 waktu setempat (WIB , 13 Des 07, 01:45), adalah tim dengan sedikit pemain ngetop, yang bukan berarti kalah jago dengan tim-tim unggulan lho. Yang termasuk ngetop menurut saya di tim tsb adalah Milan Baros dari Republik Ceko dan Juninho Pernambucano dari Brazil, itupun di nilai masih kalah pamor di banding pemain-pemain top tim-tim elit Inggris, Itali dan Spanyol. Seperti biasa, kalo ada tim yang sedang-sedang aja dari kebesarannnya dan kekayaannya dan terus di nilai punya pemain hebat, maka tim-tim elit akan memburu pemain tsb, tentu nya dengan iming-iming gaji dan nilai transfer yang tinggi, Money talks man, untuk contoh ini, lihat aja Ajax, dulu dia mah sampe juara piala Champion musin 1994/1995, terus pemainnya pada hengkang, sekarang cuma main di piala UEFA, itu juga cuma sampai di putaran kualifikasi aja, kalah sama Dinamo Zagreb, terus juga pemain hebat nya, Huntelaar, kabar nya di incar tim elit.

Kembali ke Lyon,dengan sejarah prestasi perempat final di 3 liga Champion sebelum nya seara berturut-turut, rasa-rasa nya, kalo melangkah ke Semi Final, peluang nya cukup besar, masa iya mau lebih rendah atau engga maju-maju prestasi nya.

Sebagai tambahan, tim ini punya beberapa nama pemain Muslim. Iya dong, masa iya nama-nama Muslim cuma untuk nama-nama teroris di film-film Amerika. Kalo ada orang Indonesia nya juga, wah tentu nya lebih heboh lagi tuch, tapi kapan yach, ada pemain Indonesia yang merumput (Maksud nya bukan sapi yang makan rumput lho ... :) )di Eropa dan tim nya main di Liga Champion ..... ? (Sebaik nya anda jangan mikirin kapan ... nanti bisa pusing sendiri .. :) ). Untuk Indonesia, jadi juara Sea games aja dulu, terus pemain nya cukup ada yang bisa main di Serie B Liga Italia, itu juga udah bagus banget tuh untuk saat ini.

Selain Lyon, Tim Perancis lain yang berlaga di Piala Champion adalah Marsellie, yang saat ini bertengger di posisi 16 Liga Perancis dan bertengger di posisi ke 2 di atas Liverpool yang hanya menang selisih gol di Grup A.

Prediksi juara Liga Champion saat ini ... ? Manchester United, yang saat ini membukukan nilai sempurna dari 5 kali pertandingan, 15. Kalau Lyon ... ?!. Prediksi saya , Akan membuat kejutan . Itu aja dulu .... Trim's




Sunday, September 16, 2007

The Not Have Destiny (Part II)

By : Akhmad Sofwan

I have 2 friends who successfully enter a prestigious university. They come from not rich family, they parents have difficulty to pay their advance education, but they get university by scholarship and fee-decrease .
One of them successfully get Al-Azhar University in Cairo, Egypt, entering Hadits studies, by scholarship, full scholarship, including his daily fee. He was graduated from Gontor Islamic Boarding School, now he is in Indonesia, enjoy his holiday . Another, is successfully enter University of Indonesia, faculty of Psychology, by SPMB. He got fee-decrease, because of disability in economy. He got fee-decrease after pass several processes and he just pay for 2 miilion rupiah only, meanwhile, the fee is Rp.11.000.000,- for new student. He plans to get scholarship ,but he can get it after passing one year study, so he think the fee in one year study, and fortunately, it's not so expensive, i am sure he can do it. We can predict their future if they get successfully their own education.
That's the example of how for 'not rich' family way to esape from poverty and ignorance, by education and scholarship.
A lot of famous Brazilian and African foot ball players come from poor family, they have great skill in foot ball and they able to help their family get out from the poverty and some of the players also help their community.

Wednesday, September 05, 2007

The Not Have destiny


by : Akhmad Sofwan
Indonesia economy nowadays seems better from previous years although it still doesn't enough to get more prosper nation. The number of economic growth about 6-7 percent has been achieved but 'the not have' people still high in number.
Growth doesn't mean prevalent, and economic growth is enjoyed most by middle-high class, because they have good economic access, for an enterpreneurs, they will get more profits, for executives or white collar employees, their salary or bonus will get increased but for the people who doesn't have a good economic access, they're difficult to enjoy the economic growth well and still in poverty cycle and marginalized. They are, such as Micro or Small-Medium Enterprise who still fight with big enterpreneurs and capital shortage, labours, farmers who land smaller from year to year and a lot of teachers.
We need not only economic growth but we also need economic prevalence and economic justice. If 'the have,' they have money to get their children good education, including International school, they able to pay for good nutrition, so that they still keep have money and their children will have bright future like their parent, good education will cause good career.
For the 'Not Have', they always fight for daily basic need consumption, they just able to make their children in average or lower average nutrition and education, so that it could make their children will difficult to reach better future, they trap in the poverty cycle, in shorts rich dad, rich child and poor dad, poor child.
The government is responsible to uplift 'the not have' for facing better future, the way ?, i think the government know how to do it, because they have so many intellectuals but are the government has a strong will to do this ?.



Friday, June 22, 2007

Tips & Triks Ber Komputer (Pengalaman pribadi)


* [DEBU] Waspada terhadap debu yang menempel, terutama di Motherboard anda. Hal ini pernah saya alami, komputer jadi engga mau nyala. Setelah di hilangkan debu nya, baru bisa berjalan normal. Sebaik nya hilangkan dengan kuas kecil, jika ada kompressor, itu lebih baik.

* [BIOS] Jika ada card yang tidak jalan di komputer anda, terutama card yang di samping fasilitas OnBoard, seperti VGA Card, sedangkan di komputer sudah ada VGA Onboard, jangan salahkan dulu card nya yang rusak. Pastikan, setting card utama anda sudah di kenal di BIOS, sebagai card yang di pertama kali di detect komputer, bukan fasilitas onboard nya.

*[CMOS] Jika komputer tidak mau menyala, sedangkan penyebab nya belum anda ketahui dengan pasti, walaupun telah bolak-balik cek komputer, patut anda coba adalah ,reset CMOS, dengan mencabut jumper CMOS, lalu di pasang kembali atau dengan mencabut battere CMOS dan di pasang kembali. Hal tersebut di lakukan saat komputer dalam keadaan mati.

* [BIOS] Komputer tidak menampilkan clock speed CPU yang sebenar nya, misal kan Processor AMD Athlon XP 1700+, di baca clock speed nya hanya 1100 ?. Sekali lagi, masalah nya terletak pada pengaturan clock speed CPU di BIOS anda. Sebagai contoh, clock speed yang cocok untuk AMD Athlon XP 1700+ adalah 133.

Monday, April 16, 2007

Memasyaratkan Linux dan Me Linuxkan Masyarakat


Oleh : Akhmad Sofwan


Sistem Operasi Linux, telah berkembang selama 16 tahun. Di awali dari percobaan Linus Torvalds pada tahun 1991 untuk mencoba mengutak-atik Sistem Operasi Minix dan menjalankannya pada mesin Intel 80386 untuk membuat Sistem Operasi baru yang lebih baik dan gratis yang kemudian di bantu oleh komunitas, sehingga jadilah Linux seperti saat ini.
Sifat Linux yang Open Source dan di dampingi oleh software-software GNU yang menerapkan
kebebasan dalam distribusi, Modifikasi kode dan harga, membuat Linux banyak di adopsi oleh berbagai kalangan dan mengambil posisi berseberangan dengan software proprietary.
Saat ini, Linux adalah Sistem Operasi handal, terlebih untuk server. Linux berubah menjadi pesaing serius bagi software proprietary dan Microsoft menempatkan Linux sebagai pesaing Nomor 1 dalam merebut pasar software. Perkembangan Linux di dunia berkembang sangat pesat, bagaimana di Indonesia ?.
Jika di China, pemerintah nya mengintensifkan penggunaan Linux, termasuk di institusi pemerintah, maka di Indonesia, sikap pemerintah terhadap pengembangan Linux masih belum serius. Pemerintah lewat BPPT sudah mengeluarkan distro khas Indonesia, seperti Trustix dan Linux Merdeka, namun kebijakan akan pengembangan Open Source belum terlihat keseriusannya, seperti penerapan buku ajar IT di pendidikan formal dari SD hingga SLTA yang berbasis produk Microsoft. Walaupun ada langkah penggunaan Linux di instansi pemerintah , namun masih tanda tanya, apakah benar benar akan terealisasi semua institusi pemerintah akan menggunakan Linux atau tidak.
Pada langkah kebijakan sebelum nya, di mana pemerintah menerapkan UU HAKI tahun 2002 di tahun 2003 yang pada awal penerapan UU tsb, masyarakat mulai takut untuk menjual dan menggunakan software bajakan dan ada pergerakan untuk menggunakan Linux, namun pada penerepannya, hal tsb tidak lah terus menerus dan intensif, terbukti, di sejumlah tempat perbelanjaan yang pada awal di terapkan UU HAKI, sudah tidak ada lagi peredaran software bajakan, nyata nya saat ini peredaran software bajakan marak kembali dan di jual ssecara terang terangan di sejumlah pusat perbelanjaan dan tingkat pembajakan masih tinggi.
Karena software proprietary yang umum di pakai di Indonesia adalah aplikasi berbasis Windows dari Microsoft, sehingga pada tulisan ini, software proprietary di wakili oleh Windows.
Penggunaan produk Proprietary legal, tidaklah salah, namun bagi bangsa Indonesia, penggunaan Linux lebih cocok dan bermanfaat di banding dengan produk proprietary, oleh karena itu, Linux perlu untuk di masyarakatkan. Linux lebih cocok dan bermanfaat untuk
masyarakat, karena hal-hal sbb :
1 . Penggunaan Linux mampu memangkas biaya pembelian software proprietary yang besar.
Software proprietary sangatlah mahal, di perlukan biaya jutaan rupiah bagi sebuah PC agar terinstall OS dan paket Office saja. Jika menggunakan Linux, dengan hanya biaya Rp. 30.000 – Rp.50.000 atau bahkan Rp.0, jika meminjam CD/DVD, maka kita sudah mendapatkan paket Software lengkap untuk kebutuhan Server dan Workstation.
Terlebih saat ini, di mana kondisi ekonomi sebagian besar rakyat Indonesia masih belum dapat di katakan makmur.
2. Dengan menggunakan Linux, user dapat lebih cerdas. Di Linux yang menerapkan prinsip keterbukaan, user dapat mengetahui proses yang sedang berjalan saat Linux akan mulai di gunakan. Bagi Power user, dapat melihat dan memodifikasi source code dan dapat membuat distro Linux yang baru.
3. Linux stabil,aman dan handal .
Di Server, kestabilan dan kehandalan Linux sudah teruji dan terkenal, sehingga Linux di percaya banyak pihak untuk menjadi OS Server nya. Linux juga lebih tahan virus dan aman. Dalam hal User friendly, produk proprietary seperti Microsoft, terkenal akan User friendly nya dan dukungan dari banyak vendor hardware akan driver nya, sehingga memudahkan user untuk mengoperasikan PC under Microsoft product.
Di Linux, masalah user friendly masih kalah dengan produk Microsoft. Masalah User friendly sangat penting bagi End user yang umum nya menggunakan desktop. Sadar akan hal ini, developer Linux berusaha untuk menjadikan Linux, tidak hanya powerful di server,
tetapi ramah dan nyaman sebegai OS Desktop. Hasil nya, muncullah berbagai Desktop Environment yang indah dan mudah di gunakan, seperti KDE dan Gnome, walaupun masih belum dapat menyaingi Windows, tetapi, seiring dengan berjalannya waktu perbaikan-perbaikan untuk menjadikan Linux nyaman di gunakan sebagai Desktop terus berlanjut.
4. Dengan Linux, di harapkan tingkat pembajakan dapat di tekan, karena user tidak perlu membajak software lagi.
5. Dengan Linux, ketergantungan akan suatu vendor software, sudah tidak ada lagi dan kita dapat membangun industri software yang mandiri.
Singkat nya, Linux sebagai solusi yang tepat bagi masyarakat menuju kehidupan yang lebih baik. Oleh karena itu, maka di perlukan usaha untuk memasyarakat Linux lebih jauh. Kondisi saat ini, perkembangan Linux belum menggembirakan di Indonesia, walaupun pada banyak buku atau artikel mengenai pengenalan Linux, terlah di sebutkan keunggulan teknis dan non teknis Linux di banding WIndows. Mengapa hal itu terjadi ?.
Menurut penulis hal itu terjadi karena hal-hal berikut :


1. Linux masih asing dan di pandang sulit.
Terus terang, pendapat di atas tidaklah salah. Dengan menggunakan Linux, maka seorang user di harus kan belajar hal yang baru, karena Linux memang beda dari Windows dan kebanyakan User di Indonesia, adalah pengguna Windows sejak lama, sehingga terasa sulit untuk berpindah ke hal yang baru, yang bagi kebanyakan orang lebih baik
menggunakan Windows legal ataupun illegal, daripada Linux. Linux lebih sulit dari Windows ?
Walaupun telah banyak perkembangan yang di capai untuk menjadikan Linux lebih mudah di gunakan, namun saat ini Linux masih lebih sulit dari Windows, dari Instalasi memang sudah mudah, tetapi dari instalasi paket dan driver bagi End user saya nilai masih lebih mudah Windows. Walau demikian, kesulitan Linux tidak lah serumit yang di bayangkan, masih dapat di mengerti oleh End User, tidak harus menjadi Power user terlebih dahulu, baru menggunakan Linux.


2. User enggan belajar hal yang baru
Bagi End user, mereka melihat dunia IT hanya sebagai alat bantu pekerjaan mereka. Setelah di pusingkan oleh pekerjaan inti mereka, mereka enggan untuk berpindah dari Windows yang nyaman di gunakan dan sudah terbiasa, ke Linux yang asing dan perlu belajar hal yang baru. Mereka lebih memilih menggunakan Windows, baik dengan cara
legal, maupun Illegal.


3. Linux belum memenuhi kebutuhan mereka.
Pernyataan di atas, benar, jika di pandang dari kebutuhan akan Game PC . Di Linux, dunia game masih kalah dengan produk Microsoft.
Dalam hal fungsi sebagai desktop, Linux dapat memenuhi kebutuhan user dengan baik di dalam hal paket Office, Internet dan Programming (Linux surga bagi programmer)

4. Kurang nya support yang terpercaya.
Lebih banyak orang dan perusahaan yang menguasai Windows dan memberi advice jika terjadi kerusakan pada sistem Windows user. Bagi paket Windows legal, support dari Microsoft akan di dapatkan dan hal itu lah yang membuat nyaman para user Windows, terutama dari kalangan corporate, yang lebih baik memilih produk Microsoft yang mahal, tetapi nyaman bagi mereka, karena di support penuh dan di dukung staff yang telah lama berkecimpung dengan Windows, di banding Linux, yang walaupun lebih murah, tetapi SDM yang handal masih belum banyak.


5. Masih luas nya pemakaian Windows di dunia industri.
Walaupun sudah mulai berkembang penggunaan Linux di perusahaan Indonesia, khusus nya untuk server, namun masih kalah jauh jika di banding dengan perusahaan yang masih menggunakan Windows.
Hal tsb menyebabkan para pelajar dan mahasiswa yang ingin berkarir di dunia IT, masih mempertahankan Windows untuk mempelajari software di Windows agar dapat terserap di pasar dunia kerja. Atau bagi seorang karyawan, masih nyaman menggunakan Windows, karena memang di lingkungan pekerjaan nya, masih menggunakan Windows.
Karena alasan-alasan di atas, sulit bagi seseorang untuk hanya menggunakan Linux, Jika pun Linux terinstall di PC mereka, mereka memilih dual boot dan tetap menjadikan Windows mereka, sebagai pilihan utama dan Linux hanya sebagai pendamping.
Pemasyarakatan Linux, adalah suatu hal yang mudah, jika pemerintah serius untuk benar-benar memasyarakatkan Linux, karena pemerintah memiliki kekuatan pemaksa dan jangkauan yang sangat luas. Ambil contoh, jika buku ajar pendidikan formal, berbasis kepada produk Open Source dan Linux dan setiap sekolah negeri dan institusi pemerintah di wajibkan menggunakan produk open source, hal ini akan menciptakan generasi penerus yang melek dan terbiasa dengan Linux, sehingga Linux terasa mudah dan menyenangkan dan akan berefek menggeliat nya dunia Open Source di support, pembuatan program dan
jaringan. Masyarakat akan menjadi lebih melek IT dan tingkat pembajakan akan dapat di tekan secara drastis dan penetrasi PC di harapkan menjadi lebih luas, karena Linux dapat di gunakan di komputer Low End yang murah. Jika di gabungkan dengan konsep Internet untuk rakyat dari Onno W.Purbo Phd, maka di harapkan ke depan, penetrasi PC dan Internet akan lebih meluas.
Akan tetapi, nampak nya pemerintah masih belum yakin benar dengan Linux dan masih mengandalkan produk Microsoft yang mahal untuk kelangsungan IT di tanah air. Oleh karena itu, karena tidak dapat di harapkan dari pemerintah, maka swadaya rakyat yang mengerti Linux, sangat di nantikan untuk mengkampanyekan penggunaan Linux, menuju kehidupan yang lebih baik, dengan cara, meramaikan milis atau forum Linux di internet, yang mana di situ ada pemula Linux yang butuh pencerahan dan dukungan , dengan media cetak, dan kampanye dari teman ke teman untuk menggunakan Linux di dalam kehidupan sehari-hari.


#################

Referensi :
– Administrasi Sistem Linux, Wahana Komputer Semarang, Penerbit Andi, 2004
Sekian